Нормальная работающая демократия «конца времён» даёт гражданину два базовых чувства — «я ок» и «я могу», или чувство безопасности и чувство ответственности — от меня что-то зависит, я в какой-то степени влияю на происходящее. И пусть оба этих убеждения отчасти иллюзорны, эмоции, стоящие за ними, вполне реальны. Это переживания, это ощущения — я могу влиять на происходящее в своей стране, и мне здесь хорошо, потому что всё идёт своим чередом, «работает». В нашей реальности, которую многие политологи определяют как «гибридная автократия», власти используют противоположное — создают ощущение постоянной небезопасности и бессилия: «мне довольно страшно жить в России, и я не верю, что могу на что-то повлиять».
И я чувствую, что «не работает». Законы специально принимаются такими, чтобы в условиях избирательного правоприменения можно было при желании засудить кого угодно за что угодно. И чем дальше, тем больше и хуже. Силовое государство показывает, на что гораздо, при каждом удобном случае. И чем дальше, тем больше и хуже. Не высовывайся, не критикуй, не ищи проблем. Это не просто непатриотично, это фактически экстремизм. Молчи, соглашайся, терпи, делай так, как тебе говорят, и всё будет хорошо. Да вот только невооружённым глазом видно, что не будет.
Я считаю ситуацию с Навальным лакмусовой бумажкой, отражением политических процессов в стране. Казалось бы, ну разрешите вы деятельность оппозиционных политиков, ФБК, других организаций, ну допустите вы их до выборов — что произойдёт? Какова вообще может быть мотивация так закручивать гайки и показательно жестить, давить? Не могу найти никакой другой мотивации, кроме страха.
И парадоксальным образом, это внушает надежду. Раз боятся — значит есть, за что. И даже если изначально там не было, за что, самим противодействием и работой на опережение они это создали. В том числе — создали из Навального главного политического диссидента страны, о котором знает и говорит весь мир.
Я очень хочу и надеюсь жить в прекрасной России будущего, но сейчас я боюсь, и мне очень некомфортно жить в России настоящего, быть гражданином России, платить в ней налоги, заниматься просветительской и образовательной деятельностью. Собственно, я в ней и не особо живу — за последние 18 лет я суммарно жил в России около 5 лет, а остальное время — в Израиле, Китае, Украине и Таиланде.
Я признаю, что это делает мои размышления более «диванными» — завтра в среду я не пойду гулять ни по Москве, ни по Питеру, и не рискую нарваться на «космонавтов» («прости, Юра, мы всё ...»).
Но мне не всё равно. Я работаю с этой страной, у меня в России родители, друзья, коллеги, квартира, ИП, налоги и обязательные отчисления в пенсионный фонд (ахаха). Мне совсем не близка риторика про «финальную битву со злом», но я полностью присоединяюсь к фразе про битву между добром и нейтралитетом. Худшие вещи происходят с молчаливого согласия. Поэтому я не молчу. Как могу.